• 197183, г. Санкт-Петербург, Приморский пр., д.14, лит. А, кв.3
  • zakaz@oknamassiv.ru
  1. Содержание:
  1. Раздвижные окна
  2. Отличия раздвижных окон
  3. Способы установки
  4. Преимущества
  5. Недостатки
  6. Вертикальные и окна-слайдеры

Способ остекления дома придает ему особый «характер». Распахнутые русские ставни всегда как будто всегда готовы принять гостей, новости с улицы и солнечный день. Чопорно сдвинутые створки английских окон с частым переплетом словно созданы для того, чтобы за ними открывался вид на ухоженный английский сад.Что же представляют собой классические английские раздвижные окна? Они узкие, вытянутые вверх, со стеклом, украшенным декоративными шпросами. В английских замках переплет набирался из небольших по размеру стекол, в настоящее же время того же эффекта можно добиться путем наклеивания раскладки. Эта конструкция прижилась почти 400 лет назад и до сих пор пользуется популярностью как на британских островах, так и в северной части Америки.

Деревянные вертикальные раздвижные окна в английском стиле отличаются особой конструкцией, которая состоит из внешнего каркаса и двух створок. Нижнюю створку можно поднять на нужную высоту и зафиксировать специальными защелками. Створка перемещается по специальным направляющим, которые могут быть выполнены в виде роликов или скользящего механизма. Чтобы процесс открывания и закрывания окна был максимально удобен, внутри оконной рамы может быть предусмотрен противовес — именно он обеспечивает плавность хода.

Рамы для раздвижных окон классических моделей изготавливают из древесины. Чаще всего применяют клееный брус из дерева хвойных пород или дуба. В процессе производства брус обрабатывают антисептическими, антибактериальными и антипиреновыми пропитками. Финишную отделку можно выполнить морилкой и защитным лаком или краской. Белоснежные высокие рамы с тонкими частыми переплетами смотрятся необыкновенно красиво!

Для производства современных конструкций все чаще используют металлопластик. Такое решение дает больший простор для воплощения дизайнерский идей. Также оно лучше подходит для устройства теплых систем.

Показатели тепло- и шумоизоляции вертикальных окон несколько ниже, чем у привычных нам стеклопакетов, поэтому в наших широтах их целесообразно использовать как раздвижные стеклопакеты для веранды и других помещений, которые эксплуатируются в летний и осенне-весенний период.

В чем отличие от обычных окон

Английские раздвижные окна имеют существенные различия с более привычными нам распашными. Как уже говорилось выше, у них абсолютно другой принцип открывания — створки сдвигаются вверх по направляющим, а не распахиваются наружу или внутрь.

Используется и совершенного другая фурнитура. Полностью отсутствуют навесные петли, нет привычных ручек, вместо них предусмотрены специальные наружные или потайные рукоятки. Створки фиксируются на нужной высоте при помощи защелок.

Различают классические английские двухстворчатые окна с одной подвижной створкой и американские псевдо-английские вертикально-сдвижные окна. Здесь разнообразие конструкций куда богаче. Окна бывают:

  • двухстворчатые с двумя подвижными створками;
  • трехстворчатые с двумя подвижными створками. В этом случае верхняя и нижняя створки подвижны, а средняя — нет. В полностью открытом состоянии все три створки фиксируются посередине окна специальными защелками. Эта конструкция не очень популярна, поскольку при одновременном сдвигании створок систему может заклинить. Такой вид остекления применяется при значительной высоте окон;
  • наклонно-сдвижные окна, когда створки не только перемещаются вверх или вниз, но еще и снабжены откидным механизмом.

Особенность конструкции предусматривает установку облегченного стеклопакета, иначе таким окном будет очень трудно пользоваться. Поэтому для английских или псевдо-английских окон обычно выбирают энергосберегающий однокамерный стеклопакет с заполнением камер инертным газом. В этом случае теплоотдача конструкции снижается примерно на 45% по сравнению с обычным одинарным стеклопакетом.

Нужно учитывать, что классические английские окна вертикального открывания сложно эксплуатировать в регионах с резко континентальным климатом. Они хорошо выдерживают небольшое похолодание, сопровождающееся обильными осадками, но бессильны справиться с настоящими сибирскими морозами.

Раздвижные окна: способы установки

Установка раздвижных окон в английском или американском стиле пока еще не приобрела широкой популярности в нашей стране. Возможно, это связано с особенностями российского климата. Кроме того, работа по установке таких окон требует особых навыков, поэтому советуем доверить ее профессионалам.

Если вам хочется придать своему жилищу настоящий английский колорит, украсьте имеющиеся окна накладками в виде частых переплетов. Именно эта деталь наиболее узнаваема при взгляде на классические английские и американские дома.

Читайте также:  Наружная отделка деревянных окон – защита от вредных факторов

Фурнитура для вертикально-сдвижных окон должна быть изготовлена из нержавеющих материалов. Наиболее распространенная толщина профиля для английский окон — 58 мм. Стеклопакеты на 3–5 камер требуют более широкого профиля, но нужно помнить, что в этом случае конструкция получится очень тяжелой и громоздкой.

Преимущества

Основное преимущество таких окон состоит в экономии внутреннего пространства комнаты. Подоконник можно украсить цветами и безделушками, ведь при открывании окна убирать декор не потребуется.

Поскольку запорная фурнитура располагается внутри оконной конструкции, существенно повышается степень защиты от несанкционированного проникновения. Часто раздвижные окна снабжают датчиками тревоги, что дает хозяевам дома дополнительное чувство безопасности.

Раздвижные теплые стеклопакеты позволяют проветривать помещение при любой погоде и даже при сильном ветре, чего нельзя сказать о распашной конструкции. Кроме того, раздвижная конструкция гарантирует защиту от температурной деформации, обеспечивает приток свежего воздуха, необходимого для поддержания благоприятного микроклимата в помещении.

Конструкция раздвижного окна надежно защищена от сквозняков и продувания, поскольку зазоры между подвижными частями окна закрыты специальными уплотнителями. Помимо этого, за такими окнами проще ухаживать окна, их без труда можно вымыть не только изнутри, но и снаружи даже на верхних этажах.

Вертикальное окно английское при надлежащем уходе окна может прослужить до 50 лет. Наконец, английские окна очень декоративны. Их можно украсить шторами и гардинами, но не менее изысканно они смотрятся даже без дополнительного убранства.

Недостатки

О недостатках механизма, проверенного временем, говорить не приходится, но все же у английских окон есть некоторые особенности, о которых нужно знать.

Оконные створки, особенно если речь идет о габаритных стеклопакетах, имеют значительный вес, что делает открывание окна не самым легким делом, даже при условии компенсации части нагрузки противовесом. Кроме того, для обеспечения плотности смыкания створок требуется регулярная ежегодная замена уплотнительных резинок.

Окна открываются только на половину высоты. При стандартном размере окна это может вызвать неудобство в случае, когда необходимо экстренно покинуть помещение. Но часто такие окна делают более вытянутыми в вертикальном направлении. Это одновременно визуально увеличивает пространство и обеспечивает удобство использования окна в самых разных случаях. В последнее время популярность приобрели конструкции с двумя подвижными створками, которые к тому же могут открываться внутрь.

Английские окна значительно дороже распашных. Их цена зависит от материала, степени теплоизоляции и качества стеклопакета. Так, цена на раздвижное окно из сосны размером 1х1,5 м с одинарным остеклением начинается от 5000₽.

Раздвижные стеклопакеты для террасы имеют значительно худшую тепло- и шумоизоляцию, чем обычные окна.

Окна-слайдеры и вертикальные окна: в чем разница

Наибольшее распространение получили две основные конструкции — классические вертикальные окна и псевдо-английские окна-слайдеры.

Классическая конструкция представляет собой устройство, в котором подвижная часть сдвигается к стационарной. Такие окна обычно изготавливают из дерева. Эта конфигурация обеспечивает максимальную плотность примыкания, полностью исключает вероятность сквозняков, попадание в помещения осадков и мусора.

Псевдо-английская компоновка предполагает наличие двух подвижных створок: верхней и нижней. Такие окна чаще всего изготавливают из металлопластика или алюминиевого профиля. В этом случае могут применяться двухкамерные раздвижные стеклопакеты, что значительно повышает показатели по тепло- и шумоизоляции. Для этих стеклопакетов оптимальным решением будет листовое закаленное стекло с функцией самоочищения толщиной 4–6 мм или триплекс. Раздвижные окна со стеклопакетом из триплекса особенно актуальны в домах, где живут маленькие дети, поскольку такое стекло не разлетается на мелкие осколки.

Компания Завод столярный конструкций «Ремесленник» имеет богатый опыт по установке всевозможных окон и дверей. Поскольку мы являемся предприятием полного цикла, то есть изготавливаем изделия, начиная с процесса сушки древесины и заканчивая установкой готового изделия на объект, наши цены — одни из самых доступных в регионе. Наши мастера проведут подробную консультацию по выбору подходящей для вашего дома конструкции, изготовят окна в кратчайшие сроки и установят их на объекте. На все виды работ мы даем гарантию. С примерами наших работ можно ознакомиться в галерее, а с помощью онлайн-калькулятора прикинуть примерную стоимость изготовления и монтажа.