• 197183, г. Санкт-Петербург, Приморский пр., д.14, лит. А, кв.3
  • [email protected]
как вставить окна в деревянном доме
  1. Содержание:
  1. Обсадка и усадка
  2. Назначение обсадки
  3. Технология установки
  4. Установка деревянного окна
  5. Установка пластикового окна

Монтаж окон — важнейший этап в постройке любого дома, в том числе деревянного. От того, как вставить окно в деревянном доме, зависит его функциональность, долговечность и надежность.

Оконные блоки в деревянном доме из бруса или бревна могут быть выполнены не только из дерева, но также из пластика и металлопластика. Применение ненатуральных материалов значительно удешевит постройку. В этом случае уникальный микроклимат, присущий полностью деревянным строениям, конечно, будет нарушен, но в небольшой степени, поскольку микрощели в стенах обеспечивают достаточную вентиляцию. Как бы тщательно ни был утеплен дом, дерево остается дышащим материалом и обеспечивает нужную влажность и воздухообмен внутри помещения.

Если стоит вопрос: выбрать пластиковые стеклопакеты или окна в деревянной раме, предпочтение скорее всего будет в пользу первого варианта. По стоимости он сравним с недорогими рамами из сосны, но обеспечивает гораздо лучшую защиту от сквозняков, шума и пыли. Окна со стеклопакетами обеспечат комфорт на долгие годы, если монтаж был проведен с соблюдением всех правил.

Обсадка и усадка

Правильная установка окон в деревянном доме начинается с учета степени осадки и усадки здания. Если этого не сделать, рама может перестать открываться и закрываться, а в худшем случае лопнет от чрезмерной вертикальной нагрузки.

Под усадкой понимают изменение геометрических показателей дома, происходящих из-за высыхания древесины. Содержание влаги в дереве может доходить до 30% от общей массы бревна. Усыхание древесины происходит в основном в поперечном направлении.

В результате усадки могут возникнуть следующие проблемы:

– заклинивание оконных створок и в некоторых случаях разрушение стеклопакета;

– взаимное смещение бревен относительно вертикальной линии отвеса;

– образование мостиков холода;

– обрывы внутридомовой проводки;

– деформация труб водоснабжения, канализации, отопительной системы и т. д.

Чтобы избежать этих и других негативных последствий, внутреннюю отделку дома, а также формирование и оформление оконных и дверных проемов рекомендуется производить не раньше чем через год после возведения конструкции. После того, как произойдет первоначальная усадка и осадка, стены займут привычное положение, что называется — встанут на место. Период выстаивания можно сократить до полугода для каркасных домов и срубов, сложенных из клееного бруса камерной сушки. Этого времени достаточно для выравнивания дисбаланса влажности между внутренней и наружной сторонами дома, то есть для остаточной усадки.

Не менее важное значение имеет место происхождения древесины, из которой сложен сруб. Дерево, которое росло в южных районах страны и было заготовлено в теплое время года, может давать усадку до 15 см. В наименьшей степени усадке подвержены строения, возведенные из древесины, заготовленной в северных районах, в том числе в Сибири, особенно если ее заготовка проходила в зимнее время.

Процесс усадки происходит особенно активно во время первого отопительного сезона. Это значит, что даже дом, который начинают отапливать лишь спустя несколько лет после постройки, все равно может дать значительную усадку. Также это может происходить при утеплении летних домов и переводе их в разряд строений для круглогодичного проживания.

Минимальную усадку дает клееный брус камерной сушки. Более подвержено усадке оцилиндрованное бревно, а наименее предсказуемо ведет себя монолитный брус — в этом случае усадка может достигать самых больших величин.

Чтобы обезопасить оконные и дверные проемы от деформации, профессионалы рекомендуют оформить их с помощью обсадной коробки.

Назначение обсадки

Прежде чем вставить окна в доме из бруса или бревна, необходимо надлежащим образом подготовить оконный проем. Чтобы в процессе усадки дом своей тяжестью не раздавил окно, устанавливают силовой элемент конструкции, который называется обсадная коробка, или окосячка. Она формирует фиксированный контур, который сохраняет в неизменном виде конфигурацию оконного проема вне зависимости от сезонных колебаний влажности и температуры.

Основные функции обсадной коробки:

  • препятствует смещению простенков между проемами;
  • способствует улучшению герметичности;
  • обеспечивает нормальную работу дверей и окон, предупреждая заклинивание и разрушение;
  • усиливает конструкционную жесткость строения, удерживая венцы от смещения.

Обсадная коробка для окон в деревянном доме должна отвечать следующим требованиям:

  • высокая продольная прочность, чтобы дом своим весом не раздавил конструкцию;
  • устойчивость к появлению трещин — с этой целью раму изготавливают из плотной упругой древесины высшего сорта без сучков и смоляных карманов;
  • устойчивость к воздействию атмосферных явлений, поражению насекомыми и микроорганизмами. Этот эффект достигается с помощью обработки древесины антисептическими пропитками.

Важно помнить, что окосячка необходима не для предотвращения усадки, а для избежания возможного перекоса окон и дверей и сохранения их функциональности.

Процесс установки окон в доме из бруса и срубе

Установка окон в деревянном срубе или доме из бруса не представляет сложности для специалистов, но должна выполняться с соблюдением четких правил. К этому этапу следует приступать после того, как дом даст основную усадку, то есть через год-полтора после окончания строительства. Сразу устанавливать окна и двери нельзя, поскольку непонятно, какую усадку даст дом. Величина усадки напрямую зависит от влажности древесины: чем она выше, тем значительнее будет усадка. В строениях из клееного бруса усадка гораздо меньше, но все же следует дать дому возможность пройти основную осадку в течение хотя бы полугода.

Как правильно вставить деревянное окно

При установке оконной конструкции перед заполнением зазоров монтажной пеной их необходимо обработать антисептическими и антибактериальными пропитками. После завершения процесса монтажа сделать это будет уже невозможно.

Благодаря применению монтажной пены обеспечивается прочность и эластичность соединения, способного выдерживать значительную нагрузку во время усадки и осадки дома. Неправильно подобранная пена создает хрупкий герметичный слой, который может разрушиться в результате деформации конструкции. Для защиты пены от воздействия влаги и ультрафиолета ее покрывают паропроницаемым защитным слоем.

Читайте также:  Деревянные окна для бани

На следующем этапе необходимо загерметизировать рамы: изнутри помещения это делают с помощью паронепроницаемой пленки, а снаружи — при помощи влагостойкой мембраны. На заключительной стадии производят монтаж подоконника и отлива. Снаружи оконный проем оформляют наличниками, а изнутри — откосами.

Если вы не уверены в своих силах и не знаете, как вставить деревянный стеклопакет, доверьте эту работу профессионалам. Завод столярных конструкций «Ремесленник» работает уже более двадцати лет, и за это время мы накопили многолетний опыт установки окон и дверей в домах различной конструкции. С примерами того, как мы делаем окно в деревянном доме, вы можете ознакомиться в галерее, а наши квалифицированные специалисты ответят на любые ваши вопросы, касающиеся изготовления и монтажа окон, дверей и других столярных изделий.

Порядок установки пластикового окна в деревянную раму

Установка пластикового окна в деревянный проем — одно из популярных и бюджетных решений для остекления загородных домов. Этот вариант выбирают потому, что он сочетает в себе все преимущества пластиковых и деревянных окон, обеспечивая оптимальный микроклимат в доме.

Рассмотрим порядок монтажа металлопластиковых окон в деревянном доме.

  1. Вначале раму надо зафиксировать в оконном проеме, чтобы можно было выставить ее по уровню и прикрепить к обсаде. Необходимо добиться идеального горизонта, чтобы при дальнейшей эксплуатации не возникало перекосов, заклиниваний и других проблем.
  2. При помощи боковых распорок раму располагают строго в центре оконного проема. Если окно маловато и выпадает из проема, нужно воспользоваться расширительными профилями. Этот вариант предпочтительнее обширного запенивания монтажной пеной.
  3. Окно нужно устанавливать в так называемой «теплой зоне». Для деревянных домов это строго посередине толщины стены. Крепление рамы нужно начинать с боковых стоек. Затем наживляют верхние и нижние нагели.
  4. После этого на окна второго и последующих этажей устанавливаются отливы, поскольку по окончании монтажа это будет сделать значительно сложнее. Для окон первого этажа этим правилом можно пренебречь и крепить отлив на заключительном этапе.
  5. Затем на специальные прокладки монтируют стеклопакеты, чтобы стекло не лопнуло из-за упора в металлические элементы рамы.
  6. Далее устанавливают штапики: сначала верхние, а затем нижние и боковые.
  7. Монтажный шов закрывают пеной, устанавливают подоконник. Для этого используют клинья и проставочный профиль. Пространство между клиньями тщательно запенивают, а к проставке при помощи герметика крепят подоконник.
  8. Окончательная отделка оконного проема выполняется при помощи откоса. Пластиковые окна можно оформить откосами из дерева. Заметим, что обратное решение, то есть обрамление проема деревянного окна пластиковыми откосами, не лучшая затея, поскольку выглядит это неэстетично.

Если вы решили сделать окно в деревянном доме своими руками, посмотрите это видео по установке пластиковых окон в деревянном доме. В нем наши мастера постарались осветить наиболее сложные моменты монтажа и поделились своим многолетним опытом.

Способы монтажа деревянного окна в деревянном доме

Существует несколько способов, как ставить окна в доме из бруса или бревна: при помощи опорных колодок, дюбелей или анкерных креплений.

Монтаж деревянных рам на опорные колодки не очень популярен, поскольку ровный и крепкий проем с отклонением по вертикали и горизонтали не более 1,5 мм на 1 м можно встретить разве что в домах из силикатного кирпича. Тем не менее рассмотрим его. Для начала важно изолировать проем с помощью рубероида или пенополиуретана, чтобы защитить его от остаточной влаги. Для облегчения работы нужно освободить раму от оконных створок. Окно небольшого размера устанавливают на 4 колодки, а для большого потребуется от 6 до 8. Вначале устанавливают опорные колодки, а потом распорные. Колодки не должны заходить слишком плотно и уж тем более не следует их забивать. Необходимый размер достигается шлифовкой или остругиваньем. После окончания позиционирования рамы колодки по одной вынимают, наносят на них силиконовый герметик и устанавливают обратно. После этого остается обработать шов монтажной пеной и установить на место створки окна.

Монтаж при помощи дюбелей применяют в случае, когда необходимо надежно укрепить деревянную раму в проеме. Анкерный способ установки выбирают, если разница диагоналей оконного проема составляет 10 мм на 1 м и более.

Многих интересует вопрос, как установить окно в деревянном доме без обсадной коробки? В некоторых случаях этот вариант допустим. Например, если речь идет о доме из клееного бруса, который был высушен в фабричных условиях и дает незначительную усадку. Для того чтобы конструкция была надежно закреплена, используют вариант крепление бруса на шпильках. В этом случае пластиковые и металлопластиковые окна крепят только на анкерные пластины.

Если выполняется установка окна в старом деревянном доме, который уже прошел все виды усадки, окосячка также не всегда нужна, но с уверенностью ответить на этот вопрос может только специалист. Здесь следует учитывать сезонную подвижность грунтов и способность дерева не только отдавать, но и вбирать влагу.

Установка окон без применения обсадной коробки допустима и в каркасном доме. В этом случае сам каркас выполняет функции обсады и обеспечивает конструкции требуемую жесткость.

Если вы хотите быть уверены, что окна в вашем доме будут легко открываться и закрываться, конструкция не перекосится и не треснет, лучше подготовить проем и установить хотя бы упрощенный вариант обсадной рамы с закладным бруском.