• 197183, г. Санкт-Петербург, Приморский пр., д.14, лит. А, кв.3
  • [email protected]
остекление террас

  1. Содержание:
  1. Остекление веранд и таррас
  2. Разновидности остекления
  3. Особенности остекления веранд
  4. Используемые материалы
  5. Советы


Веранда, как и терраса, — это настоящее украшение и любимое место отдыха обитателей загородного дома. Здесь много естественного света, а близость к природе удачно сочетается с комфортом. При внешней схожести веранда и терраса имеют принципиальные различия в конструкции, однако это не оказывает существенного влияния при остеклении веранды и террасы в деревянном доме, поэтому ниже мы будем использовать их как взаимозаменяемые понятия. Но для начала все же подчеркнем разницу в конструкцииТеррасой называют открытую площадку, пристроенную к дому или находящуюся в некотором отдалении от него. Вместо стен она окружена бортиками или перилами. Может иметь крышу, но в южных регионах часто встречаются террасы и без крыши, вместо которой может быть навес из ткани или реек. Фундамент под террасу обычно не делают, вместо него сооружается подушка из песка и щебня, которая сверху накрывается твердым настилом. Для настила используется доска из дерева или полимера, плитка, кирпич, даже асфальт. Высота подушки вместе с настилом составляет около 15–45 см. Встречаются террасы, расположенные и на крыше здания, — это отличное место для размещения солярия и бассейна. Открытая терраса — место исключительно для летнего времяпрепровождения.

В отличие от террасы веранда имеет фундамент, стены и крышу. Часто она возводится на едином с домом фундаменте, но может иметь и собственное основание. Например, дом стоит на ленточном фундаменте, а под веранду подведен столбчатый. Осадка дома и веранды происходит по-разному из-за разницы в нагрузке. Из-за этого может возникнуть перекос, веранда как бы «подпрыгнет» относительно основного строения. Для предотвращения этого фундамент под веранду закладывают на 30–40 см ниже или строят ее на единой плите вместе с домом. Этот вариант более дорогостоящий, но и более надежный. Такая веранда выдержит даже тяжелое панорамное остекление. Для покрытия крыши используются те же материалы, что и для основной части дома. Еще одно назначение веранды — создать пространство между входной дверью и улицей, которое обеспечит дополнительную защиту от холода и непогоды.

Если в вашем регионе дождь и снег не редкость, лучше всего снабдить веранду или террасу окнами, которые надежно защитят от осадков и ветра. Окна пригодятся и летом как защита от назойливой мошкары. Остекление деревянной веранды позволяет пользоваться ею более продолжительное время, а если провести туда отопление, то и круглый год. К тому же остекление веранды и террасы в деревянном доме значительно облегчает уборку в пору листопадов или сильных ветров.

Нередко бывает так, что помещение, задуманное как открытая площадка у дома, превращается в полноценную комнату, которая отличается лишь большим количеством окон. Закрытая веранда может использоваться как зимний сад. Если вы хотите составить общее представление о вариантах остекления веранды деревянного дома, фото, представленные ниже, помогут в этом.

Разновидности остекления веранды

Существует множество способов остекления деревянной веранды: рамное и безрамное, частичное и панорамное, из алюминиевого профиля, деревянных и пластиковых рам, теплое, полутеплое и холодное, распашное и раздвижное, стеновое и кровельное.

Рамное остекление деревянной веранды представляет собой множество окон, которые можно открывать и закрывать, а также при необходимости заменять отдельные элементы. Для удобства окна могут быть снабжены москитными сетками. Это наиболее бюджетный вариант: он позволяет использовать стандартные стеклопакеты меньшего размера, транспортировка и монтаж менее сложные, чем при безрамном остеклении. Многие умельцы справляются с выполнением работ собственными силами.

Безрамная конструкция предполагает довольно сложное и дорогое, но очень эффектное инженерное решение. При таком остеклении террасы деревянного дома ничто не мешает наслаждаться великолепными видами в любую непогоду, создается полная иллюзия открытого, но при этом защищенного пространства. При видимой хрупкости это очень надежный вариант: закаленное стекло обладает высокой прочностью, его почти невозможно разбить. Очень часто этот способ используется для панорамного остекления. К нему целесообразно прибегать, когда с веранды открывается действительно красивый вид на луга, реку, лес или залив. Если дома соседей расположены близко друг к другу, панорамное остекление не даст желаемого эффекта, к тому же частная жизнь будет на виду.

Холодное остекление деревянной веранды применяют в случае сезонного использования. Для круглогодичного использования нужно прибегнуть к более солидному варианту с использованием стеклопакетов.

Частичное остекление террасы деревянного дома применяют, когда необходимо защититься от ветра и косого дождя. В этом случае пристройку можно использовать только в теплое время года. Полное остекление деревянной веранды предполагает сплошное закрытие проемов стеклами без промежутков.

Распашные окна привычны в использовании, представляют собой поворотные в вертикальной или горизонтальной плоскости рамы, позволяют максимально снизить потери тепла. В этом случае важно учесть возможность свободного перемещения по веранде при полностью открытых окнах, а также снабдить рамы стопорами для снижения ветровой нагрузки, чтобы порывы ветра не сорвали створку рамы. Одним из вариантов распашных окон являются откидные. Они более устойчивы к ветровой нагрузке, но не дают такого эффекта единения с природой, как обычные распашные.

Раздвижные панели перемещаются по специальным направляющим или складываются в гармошку. Такое остекление деревянной веранды значительно экономит место, но не обеспечивает необходимой герметичности, а значит, подходит только для использования в теплое время года. Утепление конструкции для зимней эксплуатации приводит к значительному удорожанию проекта.

Кровельное остекление или стеклянная крыша выглядит необычайно эффектно, в частности можно любоваться звездным небом, не покидая помещения, что особенно приятно в холодное время года. Стеклянная кровля часто используется при создании зимних садов. Это один из самых дорогих видов остекления, поскольку предполагает установку большого количества стеклопакетов сложной конфигурации.

Важные особенности остекления веранды

Веранда и терраса должны соответствовать общему виду дома. Панорамные окна хорошо сочетаются с современным стилем сооружения и совершенно не подходят к деревенской избе. В то же время деревянная веранда с классическими окнами будет неуместна в сочетании домом в конструктивистском стиле.

При проектировании веранды необходимо учитывать ветровую нагрузку, так как площадь светопропускающих поверхностей велика. Также необходимо предусмотреть защиту от интенсивного солнечного света (ролеты или жалюзи).

Для теплых веранд предпочтительно использовать деревянные или пластиковые конструкции, поскольку они отличаются более высоким коэффициентом теплоизоляции, а значит, затраты на отопление большого помещения, снабженного большим количеством окон, будут не безмерно велики. Для теплого остекления деревянной веранды желательно использовать не простые стекла, а стеклопакеты. Особенно хороший эффект дают модели с энергосберегающими стеклами, правда, этот вариант не относится к числу бюджетных. Для улучшения климата на закрытой веранде или террасе желательно дополнительно утеплить полы и потолок.

Холодное остекление террасы деревянного дома позволит увеличить температуру на веранде на 5–7℃ по сравнению с уличной температурой, но, конечно, полноценно пользоваться помещением круглый год будет затруднительно.

Однозначного мнения о достоинствах или недостатках остекления террасы деревянного дома не существует, все зависит от функционала, который предполагается получить. Любители домашнего уюта безусловно оценят возможность любоваться природой, не снижая привычный уровень комфорта.

К достоинствам остекленных веранд или террас относятся:

  • защита от атмосферных осадков и ветра;
  • возможность использования придомовых построек в течение всего года при условии теплого остекления и отопления;
  • защита от пыли, мусора и насекомых;
  • обеспечение большей приватности за счет отделения внутренних помещений дома от улицы. Это актуально для домовладельцев, которые любят устраивать вечеринки на террасе или веранде. В случае утепленной комфортабельной веранды у гостей не будет необходимости разбредаться по всему дому;
  • дополнительная защита дома от морозов за счет создания своего рода теплового шлюза. В конечном итоге защита входной группы с помощью утепленной веранды или террасы позволит существенно снизить затраты на отопление дома.
Читайте также:  Раздвижные окна для веранды дачи

О недостатках застекленных веранд или террас говорить не приходится, скорее, речь идет об особенностях эксплуатации:

  • верандные окна или стены требуют ухода: мытья, регулировки, обновления лакокрасочного покрытия в случае деревянных окон;
  • остекление террасы деревянного дома — дело довольно затратное, даже если речь идет об установке обычных распашных или раздвижных рам;
  • для беспроблемной эксплуатации застекленного сооружения требуется устройство хотя бы облегченного фундамента, если конечно речь не о мягких окнах;
  • на закрытой веранде сложнее полностью слиться с природой, насладиться шумом летнего дождя, ароматом цветов, пением птиц.

Какие материалы можно использовать?

Рамы для окна веранды изготавливают из пластика, алюминиевого профиля или дерева. Последнее особенно хорошо сочетается с деревенским стилем и в большей степени ассоциируется с теплом и уютом.

Алюминиевый профиль идеален для летнего остекления. Он обладает необходимой прочностью при небольшом весе и невысокой стоимости.  Алюминий не гниет и не требует дополнительного окрашивания. Неоспоримым достоинством является абсолютная негорючесть материала, в отличие от пластика и тем более дерева. С помощью алюминиевого профиля можно создавать безрамные конструкции любых габаритов и формы. Современная фурнитура и уплотнители делают такие окна абсолютно надежными и безопасными. Рамы или направляющие из алюминия могут эксплуатироваться без снижения качеств до 80 лет, при этом в процессе эксплуатации им не требуется дополнительный ремонт. Алюминий плохо удерживает тепло, поэтому для всесезонного использования такие конструкции снабжают специальными термовставками, что приводит к значительному удорожанию. Для улучшения микроклимата нужно обеспечить дополнительную вентиляцию.

Древесина — абсолютный чемпион по тепло- и шумоизоляции. Деревянные рамы с легкостью выдерживают морозы ниже -30℃, при такой температуре многие виды пластика становятся хрупкими и утрачивают прочность. К тому же деревянные рамы обеспечивают микрощелевую вентиляцию. В помещении, снабженном деревянными окнами, всегда сохраняется естественная влажность и свежесть. Кроме того, натуральное дерево очень красиво, натуральный рисунок волокон можно только подчеркнуть морилкой и лаком.  Остекление веранды деревянными рамами идеально подходит для стилей прованс, шале, терем, кантри. В то же время древесина подвержена поражению грибками и микроорганизмами, к тому же это горючий материал. Для устранения недостатков, связанных с этими особенностями, рамы в процессе изготовления обрабатывают антисептическими и антипиреновыми пропитками. Деревянные рамы требуют ухода и регулярного обновления лакокрасочного слоя. Остекление веранды деревянными рамами — не самый дешевый способ, но, бесспорно, самый эстетичный.

Пластиковая рама для окна веранды обладает бесспорными достоинствами: хорошие показатели по тепло- и шумоизоляции, простота монтажа, надежность конструкции. Следует также упомянуть широкий выбор вариантов по производителям, количеству камер, цветовому решению, механизмам открывания и закрывания. Но они имеют большой вес и довольно высокую стоимость. К тому же во время сильного нагревания пластик начинает выделять едкие вещества. Во избежание образования конденсата, который может выпадать из-за высокой герметичности конструкции, пластиковые рамы рекомендуется снабжать клапанами приточной вентиляции. Для зимнего остекления желательно использовать окна с двухкамерным стеклопакетом и  пятикамерный пластиковый профиль толщиной не менее 70 мм. Установка многокамерных пластиковых стеклопакетов требует усиленного фундамента под верандой, так как каждый дополнительный слой стекла утяжеляет конструкцию примерно на 40%. Для холодного или полутеплого остекления достаточно установить однокамерные стеклопакеты: они обеспечат разницу температур в помещении и на улице в 10–15℃.

Говоря об остеклении веранды деревянными рамами и другими конструкциями, нельзя не упомянуть о разновидностях самого стекла и других материалов. Для веранд и террас используется листовое стекло с высокими прочностными показателями.

  1. Закаленное — обладает высокой прочностью, а в случае повреждения осыпается мелкими осколками с тупыми краями, которые не повреждают даже открытые участки кожи.
  2. Триплекс — многослойное стекло, в котором слои соединены при помощи пленки или специальной ламинирующей жидкости. При ударе такое стекло не рассыпается, а покрывается мелкими трещинами.
  3. Энергосберегающее — имеет специальное покрытие, отражающее тепло в сторону помещения. Прекрасный вариант для остекления, но очень дорогой.
  4. Витражное — кроме неоспоримой эстетичности другими достоинствами не обладает, к тому же не лучшим образом пропускает солнечный свет. Используется в качестве акцентного декора.

В последнее время для холодного остекления используется так называемое «мягкое» стекло. Оно представляет собой полихлорвиниловую пленку разных цветов. Такое остекление очень просто монтировать. За ним легко ухаживать: достаточно протирать его обычными средствами для мытья стекол. При необходимости такое стекло можно скрутить в рулон и закрепить у верхней части рамы. Мягкое стекло долговечно, даже при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей оно сохраняет прозрачность и прочность до 15 лет, а в более щадящих условиях может прослужить и гораздо дольше. Диапазон использования от -50 до +50℃. Вопреки расхожему мнению «мягкие» пластиковые окна не выделяют вредных веществ во время эксплуатации. Основная причина популярности — низкая стоимость.Недорогой альтернативой листовому стеклу является поликарбонат. Помимо выгодной цены и высокой прочности, отличается небольшим весом. Это немаловажное достоинство, которое позволяет обойтись легким неглубоким фундаментом. Для остекления рекомендуется использовать поликарбонат толщиной от 10 до 20 мм. Следует также отметить простоту монтажа, который можно выполнить в очень короткие сроки. Различают монолитный и сотовый поликарбонат. Монолитный издалека трудно отличить от обычного листового стекла, но он довольно быстро становится мутным из-за воздействия УФ-излучения и микроцарапин от пыли. Сотовый поликарбонат — полупрозрачный материал, идеально подходит для остекления помещений, которые нужно скрыть от взглядов соседей. Чаще всего используется для холодного остекления. Для большей декоративности можно использовать поликарбонат разных цветов, при этом его светопропускная способность сохраняется. Этот материал довольно гибкий, поэтому его часто применяют для создания скругленных форм с радиусом не более 6°.

Выбираем окна на веранду

При выборе окон на веранду в деревянный дом первое, с чем стоит определиться, — тип остекления: теплое или холодное.

Для холодного остекления применяют:

  • мягкие окна из пленки-ПВХ;
  • сотовый или монолитный поликарбонат;
  • конструкции из неутепленного алюминия;
  • обычные деревянные рамы со стеклом.
  • Для теплого остекления используют:
  • рамы из металлопластика или дерева со стеклопакетами;
  • конструкции из утепленного алюминия.

Полезные советы

В России все еще очень популярен вариант остекления веранды деревянными рамами. Для многих не составит большого труда очистить старые рамы от краски, зашпаклевать при необходимости, отшлифовать, покрыть морилкой и лаком. Простые стекла можно посадить на силиконовый герметик. Превосходно смотрятся окна на веранду в деревянный дом, украшенные раскладкой, которую можно легко изготовить из специальной рейки.

Установка окон на веранду в деревянный дом выполняется по общим правилам. В связи с небольшим весом постройки, особой усадки она не даст, так что можно обойтись без громоздких обсадных коробок. Достаточно по периметру установить строганную доску толщиной 50–60мм, внутри закрепить рамы. Положение выравнивают с помощью монтажных клиньев. Места примыкания тщательно заполняют монтажной пеной и фиксируют штапиком. Важно, чтобы рамы перед установкой были тщательно обработаны антибактериальными и антипиреновыми пропитками во избежание поражения грибком и микроорганизмами и для препятствования возгоранию.

Самостоятельно можно изготовить и установить мягкие окна из пленки-ПВХ. Она может быть как прозрачной, так и с рисунком. Большим спросом пользуется пленка с рисунком под витражи.

Из поликарбоната можно соорудить очень недорогое подобие стеклопакета, обладающее великолепной теплоизоляцией. Для этого оконный проем с двух сторон забирают монолитным или сотовым поликарбонатом и тщательно герметизируют специальным герметиком. Воздушная прослойка внутри импровизированного стеклопакета обеспечивает дополнительную теплозащиту.

Монтаж пластиковых окон более сложен и лучше его доверить специалистам. Завод столярных конструкций «Ремесленник» уже более двух десятков лет выполняет остекление веранды деревянного дома (фото наших работ представлены в галерее).<