• 197183, г. Санкт-Петербург, Приморский пр., д.14, лит. А, кв.3
  • zakaz@oknamassiv.ru
  1. Содержание:
  1. Изделия из дерева
  2. Резные изделия
  3. Функции наличников
  4. Особенности монтажа
  5. Особенности установка
  6. Изготовление рамы
  7. Как выбрать древесину
  8. Назначение обрамления

Окно, украшенное резным наличником, неизменно притягивает взгляды. Но мало кто знает, что с помощью красивых деревянных наличников на окна решается сложная технологическая задача.

Наличники на окна в деревянном домеОбрамление окон в деревянном доме лучше всего делать из дерева, чтоб выдержать дизайнерский стиль, но допустимо использование и других материалов — пластика, МДФ, алюминия.

В домах, отделанных сайдингом, пластиковое обрамление смотрится довольно органично, к тому же этот материал обладает определенными достоинствами — это устойчивость к температурной деформации, простота эксплуатации, быстрый и удобный монтаж. Однако при использовании пластика надо помнить, что экологичность всей постройки заметно снижается.

Неплохим вариантом является использование МДФ. Этот материал после соответствующей обработки отличается хорошей влагостойкостью и гораздо более натурален, чем пластик. Из недостатков стоит отметить низкую прочность материала, а также необходимость ламинирования изделий из него для повышения их эксплуатационных качеств.

Также бюджетным вариантом является металлическое обрамление. Оно выгодно подчеркивает красоту строений, оформленных в стиле хай-тек, и незаменимо для производственных и офисных помещений. В этом случае удачно сочетаются невысокая цена, долговечность и практичность.

Деревянные наличники на окна

Наличники на окна в деревянном домеДревесина — очень красивый материал, легко поддающийся обработке. В сочетании с деревянными, а особенно бревенчатыми, стенами красивые деревянные наличники на окна даже самой простой формы смотрятся очень гармонично. По форме их можно разделить на простые и резные. Простые выгодно подчеркивают современные архитектурные решения, а декоративные, украшенные рельефами, резьбой или росписью, незаменимы для строений в этническом стиле.

Простое обрамление может быть выполнено из планок различного сечения: ровных с фасками или без них, с радиусной поверхностью, фигурных, со скругленными краями. Но даже если вы выбрали лаконичное решение для обрамления своих окон, оно не будет скучным и унылым, ведь всегда можно поиграть с цветом. Или, напротив, простые формы не будут отвлекать внимание на себя, уводя его от смелых дизайнерских решений, воплощенных при оформлении всего строения.

Планки вокруг окон могут быть окрашены в тон дома или, наоборот, в контрастный цвет. Так, деревянные наличники для окон белого цвета — это одновременно нарядно и практично, ведь подобрать белую краску, чтобы подновить покрытие, гораздо проще, чем сложный составной колер. Все зависит от стилистического решения дома в целом и личных предпочтений.

Резной наличник может быть самой причудливой формы. Иногда он напоминают настоящее деревянное кружево. Эффект может быть усилен добавлением росписи и накладных элементов.

При выборе дерева для внешнего оформления окон нужно помнить, что этот материал очень чувствителен к перепадам влажности и температуры, вплоть до деформации и изменения структуры. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо еще в процессе изготовления наружных элементов обработать их соответствующими составами, которые продлевают период эксплуатации изделий, сохраняют функциональность и эстетическую привлекательность.

Резные наличники на окна

Наличники на окна в деревянном домеРезные деревянные окна — это дополнительное украшение фасада. Речь необязательно идет о сложном ажуре или многофигурных композициях. Изделие может состоять из планок одинакового несложного рисунка по всем сторонам, но окно сразу приобретет законченный изысканный вид.

Существует два типа резных окон из дерева — с накладными и прорезными элементами. В прорезных планках отверстия проделаны насквозь и через них видна стена здания. Накладными называют элементы, когда на простые глухие планки сверху приделаны прорезные детали или декоративные накладки в виде простых геометрических фигур, растительных мотивов, сказочных персонажей. Вариантов декора существует невообразимое множество, и ограничивается это многообразие лишь фантазией и мастерством художника.

При оформлении окна накладными элементами часто используют контрастные или взаимодополняющие цвета. Великолепно смотрятся белоснежные деревянные кружева на подложке из яркого синего, красного, зеленого или натурального цвета. Но нужно помнить, что обновить краску в этом случае будет непросто: придется воспользоваться тонкой кистью и тщательно прокрасить все завитки узора.

Резные деревянные окна — удовольствие довольно дорогое, ведь в большинстве своем он изготавливаются вручную, а лобзиком можно вырезать только относительно крупные детали. Очень важно соблюдать оптимальный размер обрамления. Слишком крупное будет отвлекать внимание на себя, а слишком мелкое потеряется на фоне стены, особенно если это изделие тонкой, филигранной работы.

Для изготовления резных наличников на окна в деревянном доме можно воспользоваться готовыми шаблонами или придумать свой рисунок. Но нужно учитывать, что в этом случае стоимость работы может быть выше обычной. С другой стороны, несколько увеличив разовые затраты на изготовление изделия, в дальнейшем можно будет долгие годы любоваться уникальным украшением, в точности подходящим к дизайну именно вашего дома.

Функции деревянных наличников

Наличники на окна в деревянном домеКак уже упоминалось выше, резные наличники на окна в деревянном доме не только и не столько декоративный элемент, сколько технологическое решение, закрывающее конструктивные огрехи.

При установке окна в проем между стеной дома и обсадной коробкой образуется небольшой технологический промежуток, как правило от 0,5 до 1,5 мм. Если речь идет о новом доме, то в верхней части проема оставляют специальный компенсационный зазор на случай усадки дома, и его размер может доходить до 5 см. Эти зазоры необходимо загородить, для чего используются наличники из дерева на окна. Если образовавшиеся щели не закрывать, то помимо неизбежных сквозняков в дом могут попадать влага и пыль. Современные технологии предусматривают заделку конструктивных швов специальной монтажной пеной. Но, во-первых, такой шов выглядит не особенно эстетично, а во-вторых, монтажная пена имеет свойство разрушаться под воздействием ультрафиолетового излучения, так что без резных наличников на окна в деревянном доме никак не обойтись.

Оконное обрамление наряду с решением технологических задач выполняет и эстетическую функцию. Часто именно внешний вид окон придает дому уникальность — чем красивее окна, тем более ухоженным и оригинальным выглядит весь дом.

Резные наличники на окна в деревянном доме выполняют очень важные функции:

  • обеспечивают дополнительную защиту от шума;
  • создают теплоизоляционный слой, препятствуют образованию мостиков холода;
  • дают возможность легко и просто скорректировать внешний вид фасада: дополнить обрамление новыми элементами, изменить цветовое решение, добавить роспись и т. д.;
  • с их помощью можно по новому расставить акценты, визуально увеличить или уменьшить окна;
  • несут основную эстетическую нагрузку, позволяют сделать фасад более выразительным.

Также необходимо учитывать и некоторые особенности резного наличника:

  • они очень подвержены воздействию внешних погодных условий — перепадов температур, влажности, ультрафиолетового излучения;
  • необходимо тщательно и своевременно ухаживать за декоративными элементами, в противном случае они могут принять непрезентабельный вид и скорее отталкивать, чем привлекать внимание;
  • возможности гармонично вписать такой декоративный элемент в стиль оформления фасада и интерьера ограничены. Также они редко хорошо сочетаются с металлопластиковыми окнами.

Особенности монтажа

Перед монтажом необходимо убедиться, что планка полностью перекрывает контур оконной рамы. Готовое изделие перед установкой необходимо тщательно обработать специальными пропитками, чтобы предотвратить деформацию и обеспечить биозащиту. Перед установкой изделие необходимо тщательно отшлифовать, чтобы обеспечить максимально плотное прилегание. Конструктивный стык между окном и стеной необходимо заизолировать, так как после установки накладных элементов сделать это уже не получится.

Наличники на окна в деревянном доме

Перед установкой все части резных наличников на окна из дерева соединяются между собой на шип, клей или гвозди. Затем сверлятся отверстия под шипы, на которых в дальнейшем фиксируется вся конструкция.

Отверстия под шипы необходимо распределить равномерно по всему периметру конструкции. Для более надежной фиксации места сочленений желательно обработать клеем. При монтаже на гвозди или шурупы без шляпок рекомендуется обработать отверстия герметиком, предотвращающим деформацию в случае попадания влаги.

Установка наличников в деревянном доме

Резные наличники на окна в деревянном доме можно установить тремя основными способами:

  1. Установка на глухой шип при помощи специального клея. Шип крепится с обратной стороны детали в специально высверленное отверстие в оконной раме. Надежный способ обеспечить прочное крепление и аккуратный внешний вид.
  2. Для монтажа сложных элементов применяется установка на сквозной шип. Место установки необходимо тщательно обработать лаком. Этот способ не обеспечивает плотного прилегания к раме и используется только при установке декоративных элементов на деревянное окно.
  3. Крепление гвоздями без шляпок. Применяется для легких конструкций.
  4. Пластиковые элементы крепятся на жидкие гвозди. Этот способ монтажа не требует дополнительной подготовки и применяется для установки на пластиковое окно.

Изготовление рамы и деревянных наличников

Наличники на окна в деревянном домеДля крепления резных деревянных наличников необходимо изготовить раму. Раму выполняют из влагостойкой фанеры или из досок, специально обработанных пропитками, препятствующими разбуханию и деформации. Внутренний размер рамы должен соответствовать точному размеру окна, а внешний — зависит от выбранного рисунка. Рама из досок собирается методом жесткого крепления шип-паз или внахлест.

Древесина для изготовления накладных элементов должна быть надежно защищена от воздействия влаги и повреждения насекомыми. Для этого применяют специальные герметики и антисептики.

Резьба выполняется ручным или электрическим лобзиком. Тонкие детали изготавливаются только вручную. Эта работа требует большого опыта и мастерства. Готовое изделие покрывают лаком или краской, в случае необходимости нужно использовать грунтовку.

Детали изделия собирают строго на горизонтальной поверхности. Угловые крепления рекомендуется усилить с помощью деревянных нагелей. Если сборка выполняется при помощи гвоздей или шурупов без шляпок, необходимо уделить особое внимание обработке крепежа от влаги, чтобы ржавчина не испортила сложную конструкцию. Места крепления гвоздей маскируют смесью из столярного клея и опилок.

Для предотвращения затекания воды за обрамление можно использовать козырьки. Они изготавливают из дерева или металла в зависимости от архитектурного решения дома. Место крепления козырька также тщательно герметизируется.

Нижняя обвязка располагается под окном и также служит для защиты стены от проникновения влаги.

Как выбрать древесину

Наличники на окна в деревянном домеК выбору материала для изготовления резных окон из дерева следует подойти с особой тщательностью.

  1. Твердые лиственные породы, такие как бук, ясень, дуб, обладают отменными эксплуатационными характеристиками — долговечностью, прочностью, но сложны в обработке.
  2. Мягкие породы лиственных деревьев — липа, ольха, осина, легко поддаются обработке, из них можно вырезать самые тонкие узоры, но они очень подвержены влиянию влаги и требуют дополнительной обработки.
  3. Сосна и береза обладают отличными эксплуатационными характеристиками, удобны в работе и при этом весьма бюджетны. Ель так же, как и сосна, обладает высокой смолистостью, но из-за высокой волокнистости не подходит для вырезания орнаментов. Из нее можно выполнять изделия, не требующие фигурной обработки, — прямые планки с минимумом закруглений.
  4. Черешня и яблоня обладают очень красивой древесиной интересных природных оттенков. Из них рекомендуется вырезать мелкие накладные детали.

При создании сложных многофигурных композиций следует избегать сочетания твердых и мягких пород древесины. При необходимости использовать в работе разные сорта и породы дерева нужно тщательно выбрать средство для антисептической и водоотталкивающей обработки.

Для изготовления накладных элементов на окна рекомендуется использовать только хорошо высушенную древесину. После сушки необходимо провести обязательную калибровку. Лучше всего применять древесину камерной сушки с влажностью не более 8–12%. Такой материал надежно защищен от растрескивания и деформации.

Важный момент: для изготовления резных планок требуется брать только древесину высшего и первого сортов, то есть не содержащую сучков и смоляных карманов.

Назначение обрамления

Основное назначение оконного обрамления, или окантовки, — защита конструкционных швов и придание фасаду дома завершенного вида. Даже самые простые окна и двери требуют надлежащего оформления, чтобы защитить стены, углы и откосы от влаги, что особенно важно для средней полосы с большим количеством осадков.

Обрамление окон с внутренней стороны несет меньшую функциональную нагрузку, здесь скорее идет речь об эстетической стороне вопроса. Тем не менее грамотно оформленное окно изнутри и снаружи дома способствует улучшению микроклимата в помещении и очень его украшает.

С помощью оконного декора, выполненного в едином стиле, можно объединить все строения на участке в единый ансамбль. Такие постройки формируют доминантные акценты садово-паркового ландшафта. Даже если на вашем участке мало свободного пространства и расположено много строений — дом, флигель, сарай, баня и беседка, единое оформление оконных и дверных проемов всех построек зрительно расширит границы участка. Находиться в таком пространстве будет гораздо комфортнее, чем среди разнородных сооружений.

Бытует мнение, что окна — это глаза дома, которыми он смотрит на мир. Поэтому им стоит уделять особое внимание и не только содержать в чистоте, но и тщательно ухаживать за лакокрасочным покрытием, не допускать поломок, растрескивания и коробления. Чем красивее окна, тем выразительнее фасад. Обращайтесь в компанию «Ремесленник», и наши специалисты в кратчайшие сроки помогут вам украсить окна вашего дома и других построек резными декоративными элементами.

Стоимость изготовления вы можете уточнить у нашего менеджера

Для расчета более точной стоимости звоните по телефону или отправьте заявку в форме, размещенной на странице контактной информации.