• 197183, г. Санкт-Петербург, Приморский пр., д.14, лит. А, кв.3
  • zakaz@oknamassiv.ru
    1. Содержание:
  1. Для чего нужны?
  2. Выбираем материал
  3. Основные преимущества
  4. Недостатки
  5. Процесс изготовления
  6. Монтаж деревянных
  7. Монтаж пластиковых
  8. Итоги

Откосом называют часть оконного проема, обрамляющую окно по периметру. После установки окна эту часть нужно обработать, чтобы придать всей конструкции завершенный вид.

Те, кто впервые столкнулся с ремонтом или постройкой дома, не всегда понимают, зачем нужны откосы на окна. И правда, зачем? Ведь рама уже встала в проем, створки открываются и закрываются, так к чему тратить лишние деньги на обрамление? Но через некоторое время даже самые закоренелые скептики признают, что эта деталь отделки окон выполняет очень важные эстетические и практические функции.

Заметим, что откосы желательно устанавливать сразу при монтаже окон. Но если такой возможности нет, можно сделать это спустя некоторое время.

Деревянные откосы на окна

Какие задачи выполняют деревянные откосы

Окна с деревянными откосами и подоконником придают помещению благородный вид и уют. Для завершения образа необходимо сделать красивым окнам достойное обрамление, установив откосы. Этот элемент конструкции рекомендуется ставить на окна из самых разных материалов, но при установке деревянных рам без них просто не обойтись.

Деревянные откосы на окнаДеревянные откосы на окна — это удачное стилистическое решение. Безусловно, новое окно и так смотрится неплохо. Однако, как и зеркало, в красивой раме оно будет выглядеть еще лучше, поскольку красивые откосы надежно скрывают огрехи, возникающие при монтаже. Интересный прием, который придает окнам налет аристократизма, — это откосы, покрытые легкой резьбой или имеющие отдельные резные элементы. В особо изысканных интерьерах встречаются даже панели с инкрустацией из древесины разных пород.

Деревянные откосы на окна значительно улучшают тепло- и шумоизоляционные характеристики окна, снижают степень теплоотдачи.

Если вы решите освежить интерьер, проще всего это сделать, обновив обрамление окна. Рамы, подоконники и откосы из дерева можно покрасить в нужный цвет, покрыть лаком или дополнить декоративными элементами. Таким образом, с небольшими материальными и трудозатратами вы буквально вдохнете новую жизнь в надоевшую обстановку комнаты.

Выбираем дерево для оконных откосов

Выбор материала для изготовления оконного обрамления — дело ответственное. Многие специалисты рекомендуют изготавливать деревянные откосы на окна из того же вида древесины, из которой сделаны основные рамы. И дело не только в возможном эстетическом несоответствии, тем более что сочетание нескольких сортов древесины в одном изделии вполне может стать интересным дизайнерским решением. Речь о том, что окно — довольно сложная конструкция, которая располагается в пограничной зоне с существенной разницей температур и влажности. И для минимизации нагрузок желательно, чтобы используемые в конструкции материалы имели одинаковые коэффициенты расширения и сжатия в зависимости от переменчивых погодных условий. В этом случае при смене тепла на холода, засухи на период выпадения осадков ниже риск возникновения трещин и коробления.

Деревянные откосы на окнаИдеальным материалом для изготовления откосов, да и всего окна в целом, является лиственница. Это уникальный по свойствам сорт древесины, который по твердости почти не уступает дубу, а со временем только набирает прочность, к тому же имеет великолепный золотисто-рыжий оттенок, который с годами приобретает благородный сероватый подтон. Кроме того, будучи хвойной породой, лиственница богата смолой, содержащей камедь, которая препятствует заражению жучками и микроорганизмами. Это твердое, прочное дерево практически не гниет (не зря именно на сваях из лиственницы стоит Венеция). Интересно, что лиственница — одна из немногих пород дерева, которая обладает высокой стабильностью и может применяться даже в сыром виде. При этом материал с такими уникальными свойствами стоит значительно дешевле схожего с ним по характеристикам дуба.

Окно с деревянными откосами и подоконником из дуба — отличное, но очень дорогостоящее решение. Однако стоит отметить, что срок службы таких изделий составляет более полувека. Учитывая это, установку окон из дуба можно рассматривать как долгосрочное вложение, которое со временем окупится. При выборе этого материала для обрамления окон следует помнить, что дубовая древесина очень плотная и тяжелая, следовательно, для нее необходимо подобрать такую же прочную фурнитуру.

Если вы решили использовать разные породы дерева для обрамления окна, то для наружных откосов для окон в деревянном доме рекомендуем выбирать твердые, упругие, водостойкие и прочные сорта. В этом случае как нельзя лучше подходит лиственница. А для внутреннего оформления можно выбрать другую древесину, отвечающую дизайнерскому замыслу, хотя оптимальный вариант — изготовить все элементы оконной конструкции из одной породы дерева.

Деревянные откосы для пластиковых окон могут быть оформлены в том же стиле. В этом случае пластик нередко имитирует ту или иную породу дерева.

Преимущества деревянных откосов нa окнa

Откосы могут быть выполнены из самых разных материалов: пластика, алюминиевого профиля, штукатурки, гипсокартона и, конечно, из дерева. Чаще всего откос деревянный выбирают для отделки окон из дерева. Не рекомендуем заказывать дорогие деревянные рамы, особенно из дуба или лиственницы, и проводить финишную отделку искусственными материалами. Если для всей конструкции было выбрано дерево, то и отделку стоит производить из него же.

В сравнении с другими материалами откосы деревянные обладают рядом преимуществ.

  1. Деревянные откосы на окнаЭкологичность. Деревянные оконные проемы обеспечивает наиболее благоприятный микроклимат в помещении, постоянный воздухообмен и оптимальную влажность.
  2. Благородный внешний вид. Натуральные материалы придают интерьеру аристократичность и уют. Дерево созвучно большинству стилевых решений. Даже самые современные интерьеры, в которых преобладают стекло и металл, только выигрывают, если акцентные элементы, в нашем случае это окна, выполнены из дерева. Отметим также, что, в отличие от металла или пластика, дерево можно легко адаптировать к изменениям в интерьере, всего лишь перекрасив раму или покрыв ее лаком.
  3. Хорошая функциональность. По защите от шума и холода деревянные изделия не уступают тем, что изготовлены из металла или пластика.
  4. Вариативность форм. Дерево — податливый и пластичный материал. Изделия из него могут быть самых причудливых форм и нестандартных размеров. Это особенно актуально для домов, построенных по авторским проектам. Эластичность материала позволяет придать изделию необходимую форму, которая сохранится без изменений в течение нескольких десятков лет.
  5. Долговечность и износоустойчивость. Древесина, в отличие от искусственных материалов, со временем лишь набирает плотность и прочность, особенно это относится к дубу и лиственнице. Известно, что вязкость лиственничной смолы возрастает настолько, что со временем не только невозможно вбить в доску гвоздь, но и вытащить из нее старый металлический крепеж.
  6. Ремонтопригодность. При выходе из строя какой-либо части деревянного окна, в данном случае откоса, его можно отремонтировать без необходимости замены всей конструкции.
  7. Безопасность. Правильно обработанные изделия из дерева обладают отличными эксплуатационными характеристиками — влагостойкостью, устойчивостью к возгоранию, стойкостью к поражению древесным жучком, грибком и микроорганизмами.

Недостатки деревянных откосов

Хотя обрамление окон из натурального дерева получило широкое распространение, не стоит забывать, что такие изделия — это все же штучные вещи, а они по определению не могут стоить дешево. Кроме того, цена откоса определяется породой древесины. Дело здесь даже не в эксплуатационных характеристиках того или иного сорта. Скорее, тут речь о доступности материала. Например, сосна является популярным строительным материалом, потому что легко воспроизводится, чего не скажешь о дубе. Итак, основным недостатком повсеместного применения откосов деревянных является их высокая стоимость.Деревянные откосы на окна

Необходимость регулярного тщательного ухода за деревянными изделиями также можно отнести к их недостаткам. Безусловно, ухаживать за деревом несколько сложнее, чем за пластиком. Дерево склонно впитывать пыль, грязь, копоть, и просто влажной тканью эти наслоения не убрать. Каждый год приходится заново обрабатывать откосы с помощью защитных составов, лака или масла.

Кроме того, изделия из дерева более восприимчивы к воздействию окружающей среды. Например, соль в воздухе морского побережья может негативно повлиять на отделку деревянных окон. Изделия из дерева также более уязвимы для насекомых, для защиты от которых необходимо регулярно проводить тщательную обработку.

Однако, по нашему мнению, вышеупомянутые качества относятся не к недостаткам, а к особенностям деревянных изделий. Поэтому при выборе материала для изготовления откосов и оконных рам рекомендуем взвесить все за и против еще на этапе проектирования дома, чтобы впоследствии не столкнуться с неприятными сюрпризами.

Как изготавливаются деревянные откосы

Под деревянными окнами и элементами обрамления оконного проема чаще всего подразумевают изделия, изготовленные из клееного бруса и клееных (мебельных) щитов. Первое и основное преимущество клееного материала перед массивом — отсутствие деформации и коробления в процессе эксплуатация. Это уникальное качество достигается благодаря сложной технологии изготовления материала.

Каждый сорт дерева требует своих условий и алгоритмов обработки. В данном случае процесс начинается с сушки древесины, после чего дерево некоторое время вылеживается для восстановления баланса влажности. Подготовленную древесину распиливают на заготовки-ламели, которые затем строгают шлифуют, в результате чего на них проявляются природные и производственные дефекты, сколы, сучки, смоляные карманы и т. д. Отсортированные ламели собирают в щиты методом шип-паз и склеивают. Собранный щит вновь шлифуют и отправляют под пресс. Из подготовленного щита вырезают детали необходимого размера. Если нужно, прорабатывают монтажные рельефы и вытачивают пазы. Затем изделия обрабатывают специальными пропитками — антисептической, огнеупорной, водоотталкивающей и другими. И наконец, наступает черед финишной отделки — покрытия краской или лаком. После этого откос можно считать готовым к монтажу.

Монтаж деревянных откосов на деревянные окна

Монтаж откосов на деревянные окна начинают с точных замеров. Этот этап чрезвычайно важен, поскольку оконная коробка и откосы должны стыковаться между собой с высокой точностью. В противном случае могут образоваться щели, которые испортят благоприятное впечатление от окна, уже не говоря о нарушении функциональности.

Напомним, что установка деревянных откосов на окна — завершающий этап оформления оконного проема, а значит, все выявленные недочеты, искривления и деформации проема, должны быть устранены.

Необходимо тщательно подготовить и выровнять поверхность. Таким образом достигается максимально плотное прилегание, а конструкция выглядит единым целым и полностью отвечает требованиям к ее функциональности.

Монтаж откосов на деревянные окна производится двумя способами:

  1. Деревянные откосы на окнаУстановка откосов окон в деревянном доме на монтажную пену. Этот вариант подходит, если заказчик не хочет видеть следы крепления откосов к проему. Все детали откосов подгоняются на “сухую” и после окончательной сборки зазор между панелями и проемом заполняется монтажной пеной .До момента полной полимеризации монтажной пены конструкцию необходимо удерживать специальными распорками. На первый взгляд технология простая, но требует большого опыта.
  2. Установка откосов при помощи крепежной системы на каркас из брусков. Этот способ применяется для оформления проемов со значительными неровностями и кривизной. Панели подгоняют под размер окна, после чего пространство между рейками каркаса заполняют утеплителем в размер рейки. Собранная на саморезах конструкция монтируется в пазы креплениями-защелками, саморезами с заглушками, жидкими гвоздями.

В бюджетном варианте откосы к деревянным стенам крепят при помощи гвоздей без шляпок. Этот способ часто применяют при установке сосновых или хвойных откосов под покраску в не слишком ответственных помещениях — сараях и подсобках.

При монтаже откосов в деревянном доме необходимо оставить зазоры для климатических деформаций, которые можно закрыть специальными планками.

Монтаж откосов из дерева на пластиковые окна

Деревянные откосы на окнаЧасто владельцы загородных домов выбирают пластиковые окна в качестве бюджетного решения для остекления деревянного дома. Этот вариант имеет право на существование, поскольку в данном случае уникальный микроклимат также создается за счет микрощелевого проветривания, но уже не через окна, а через стены. Как бы тщательно ни был утеплен дом, дерево остается дышащим материалом и обеспечивает оптимальную влажность внутри помещения.

Пластиковые окна из эстетических соображений можно оформить откосами из дерева. Заметим, что обратное решение, то есть обработка проема деревянного окна пластиковыми откосами, — затея экстравагантная и мало привлекательная.

Для того чтобы деревянное обрамление гармонировало с белыми пластиковыми рамами, его тоже можно выполнить в светлых тонах, особенно если этот цвет превалирует в интерьере помещения. Если же окраска стен произведена темными тонами, то обрамление для окон лучше выбирать темных оттенков или цвета натурального дерева.

Установка деревянных откосов на пластиковые окна также производится двумя описанными выше способами.

  1. В случае применения монтажной пены необходимо тщательно обработать поверхности и выровнять углы, чтобы они идеально совпадали. После этого на оконную раму тонким слоем наносят монтажную пену или клей-герметик. Нужно учитывать, что монтажная пена склонна к значительному разбуханию. Затем устанавливаются панели, а стыки можно дополнительно обработать силиконовым герметиком (прозрачным или в цвет дерева). Этот способ приемлем для установки откосов пластиковых окон в деревянном доме.
  2. Установка деревянных откосов на пластиковые окна на каркас из брусков чаще всего используется, если стены, примыкающие к окну, имеют значительные неровности и кривизну. Работа начинается с крепления направляющих, что необходимо сделать, строго соблюдая симметрию. Затем в установленные направляющие вставляют панели, а пространство между ними и стеной заполняют утеплителем. На заключительном этапе монтируют угловые соединения, при необходимости дополнительно обрабатывая конструкцию подходящим герметиком, и удаляют остатки монтажной пены. Для лучшего прилегания откосов к деталям рамы стыки рекомендуется отшлифовать тонкой шкуркой.

Особенности откосов: подводим итоги

Откосы на окна, изготовленные из дерева разных пород, — это современное, эстетичное и функциональное стилевое решение, единственным минусом которого можно считать высокую стоимость по сравнению с пластиком. Но если принять в расчет предполагаемый срок службы деревянных изделий, а это не один десяток лет, даже если речь идет о деталях из сосны или ели, то цена получается не такой уж высокой. Зато в течение всего периода эксплуатации окно будет выглядеть благородно и исправно выполнять свои функции.

Цена откосов зависит от нескольких факторов — размеров окон, их количества, сложности конфигурации, а также выбранного материала. Но что бы вы ни выбрали, в компании «Ремесленник» вам предложат выгодные цены и богатый опыт по производству и монтажу оконных и дверных конструкций. Чтобы узнать, сколько стоит поставить откосы на окна, обратитесь к нашим экспертам по телефону или заполните заявку на сайте, и мы вскоре свяжемся с вами сами.

Стоимость изготовления вы можете уточнить у нашего менеджера

Для расчета более точной стоимости звоните по телефону или отправьте заявку в форме, размещенной на странице контактной информации.