• 197183, г. Санкт-Петербург, Приморский пр., д.14, лит. А, кв.3
  • zakaz@oknamassiv.ru
  1. Содержание:
  1. Осадка и усадка
  2. Назначение обсады и ее разновидности
  3. Процесс монтажа
  4. Подготовка оконного проема
  5. Подготовка деталей рамы
  6. Утепление и сборка рамы
  7. Завершающий этап

Монтаж окна в деревянном доме — очень ответственная работа. От того, как вставлено деревянное окно, зависит его функциональность, герметичность и срок службы фурнитуры, а в конечном итоге и долговечность всей конструкции.

Окна в деревянном доме из бруса могут быть обрамлены в раму, изготовленную из дерева. Но нередко выбор покупателей падает на изделия из пластика и металлопластика. Дело в том, что применение данных материалов значительно удешевляет конструкцию и снижает стоимость установки окна в деревянном доме из бруса, а также обеспечивает гораздо лучшую защиту от сквозняков, шума и пыли. Однако оптимальным вариантом с точки зрения эстетики и функционала будет сочетание рам из дерева со стеклопакетами, что обеспечит комфорт на долгие годы при условии соблюдения правил монтажа. Об особенностях этого процесса мы расскажем в данной статье.

Осадка и усадка

В доме из натурального дерева царит особая атмосфера: в нем не жарко летом, не холодно зимой и всегда легко дышится за счет миллионов микроотверстий в древесине. В то же время деревянные окна для домов, установка которых имеет свои нюансы, необходимо защитить от деформации, возникающей в результате таких процессов, как осадка и усадка. Если в процессе возведения дома не учитывать эти особенности, со временем рама может перестать открываться и закрываться, а в худшем случае лопнет от чрезмерной вертикальной нагрузки.

Установка окон в деревянном домеОсадкой называют процесс оседания дома под собственной тяжестью. Этот процесс проходит особенно активно в домах с тяжелой крышей, мансардой или полноценным вторым и последующими этажами. Здесь важную роль играет качество и мощность фундамента, а также тип грунта, расположенного под ним. Наименее подвержен осадке дом на монолитном фундаменте-плите. Если фундамент слабый, а грунт подвижный, то даже в пределах одного помещения стены могут оседать по разному. Это чревато появлением трещин в штукатурном покрытии, складок на обоях, а в некоторых случаях и уклоном пола.

Усадкой называют изменение геометрии строения вследствие высыхания строительного материала. В данном случае речь идет не только и не столько о просушке свежеспиленного дерева, сколько о высыхании влаги, расположенной во внутренних каналах. Ее содержание составляет около 30% от общей массы древесины. Древесина усыхает неравномерно: продольные размеры остаются практически неизменными, в то время как поперечные искажаются весьма значительно.

Усадка может привести к возникновению ряда проблем.

  1. Изменение геометрии проемов может привести к заклиниванию створок и даже полному разрушению стеклопакета.
  2. Возможно взаимное смещение бревен относительно вертикальной линии отвеса.
  3. В процессе усадки нередко образуются так называемые мостики холода.
  4. Другие возможные последствия — обрыв внутридомовых коммуникаций, в том числе проводки, деформация труб водоснабжения, канализации, отопительной системы и др.

Установка окон в деревянном домеИз этого следует, что приступать к внутреннему оформлению дома, а также к формированию оконных и дверных проемов рекомендуется не ранее, чем через год после постройки коробки дома, после того как стены займут стабильное положение. Исключение можно сделать для каркасных домов и срубов, сложенных из клееного бруса камерной сушки. Но даже в этом случае рекомендуется выдержать интервал не менее полугода в связи с остаточной усадкой, возникающей из-за дисбаланса влажности между внутренней и наружной сторонами дома.

Важное значение имеет место происхождения древесины. Если дерево росло в южных регионах страны и было заготовлено в теплое время года, усадка может доходить до 15 см. Срубленные зимой северные деревья, родом, например, из Сибири, усаживаются значительно меньше — на 7–10 см. Усадка происходит особенно интенсивно в период первого отопительного сезона. Поэтому дом, который начинают отапливать спустя несколько лет после постройки, все равно дает значительную усадку. Это часто встречается, когда владельцы летних дачных домиков утепляют их и переводят в разряд домов для круглогодичного проживания.

Наименьшую усадку дает клееный брус, высушенный в процессе производства. Более подвижно оцилиндрованное бревно камерной сушки, а самых больших сюрпризов можно ждать от обычного монолитного бруса или бревна.

Чтобы обезопасить оконные и дверные проемы от деформации, необходимо выполнить окосячку (или обсаду) оконных и дверных проемов.

Назначение обсады и ее разновидности

Установка окон в деревянном домеВ этом разделе мы расскажем, как правильно ставить деревянные окна, что такое обсада, или окосячка, для чего и в каких случаях она необходима.

Усадка деревянного дома приводит к уменьшению высоты стены, а значит, и оконных и дверных проемов. Чтобы стабилизировать размеры проема, в них вставляют черновую раму, изготовленную из тщательно просушенной древесины, уже прошедшей процесс усадки.

Еще одной функцией обсады является фиксация бревен в горизонтальном направлении. Наличие этого элемента в конструкции стены значительно повышает устойчивость и жесткость всей конструкции, а значит, увеличивает долговечность здания.

Обсада устанавливается скользящим способом вдоль вертикальных направляющих со значительным зазором в 60–100 мм относительно верхнего венца проема. Сопряжение обсады с рамой должно иметь возможность вертикального смещения в процессе усадки.

Различают три основных базовых варианта окосячки проема при монтаже окна в деревянном доме:

  • с закладным брусом;
  • «в шип», или Т-образная обсада;
  • «в паз», или П-образная.

Наиболее простым и дешевым вариантом является первый тип окосячки. Такая обсада состоит из вертикальных брусков, в верхней и нижней части замкнутых распорными перекладинами. Этот вариант не обеспечивает высокую жесткость, поэтому его рекомендуется применять для ненагруженных стен, например межкомнатных. После установки обсады с закладным брусом требуется чистовая отделка проема. При такой конструкции особое внимание следует уделить утеплению. Поскольку вертикальная стойка собирается из двух деталей, обычное соединение саморезами может привести к промерзанию. В этом случае в паз укладывается термоизолирующий уплотнитель, а на него устанавливается брус.

Установка окон в деревянном домеП-образная обсада является наиболее универсальным вариантом при монтаже окна в деревянном доме. Она представляет собой что-то вроде вертикальной крышки, которую надевают на профилированный торец проема или специальные шипы. Верхние и нижние балки устанавливаются в распор на необходимую ширину проема. П-образная обсада — это наиболее жесткий, надежный вариант окосячки, который не требует дополнительной отделки. Этот способ нельзя назвать особенно популярным, поскольку он достаточно дорог из-за значительного расхода материалов и сложности работы, требующей высокой квалификации. Вертикальные стойки изготавливают из цельного бруса методом выпиливания. В более дешевом варианте может использоваться клееная окосячка.

Для установки пластиковых стеклопакетов при монтаже окна в деревянном доме чаще всего применяется Т-образная окосячка. В этом случае торцевые поверхности проема выравниваются рамой, в которую вставляется стеклопакет. Такой способ при всей простоте конструкции дает хорошую жесткость как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Также не самый бюджетный вариант, поскольку обсада изготавливается из цельного бруса и требует высокой точности при герметичной посадке шипа на вертикальную направляющую.

Все виды обсады, применяемые в процессе монтажа окна в деревянном доме, устанавливаются на мягкий уплотнитель без фиксации между рамой и срубом. Монтажная пена в данном случае не годится, так как формирует достаточно прочное соединение, и функция обсады утрачивается. Использование шурупов и саморезов провоцирует образование мостиков холода.

Помимо особенностей конструкции обсадной коробки различают черновую и чистовую окосячку. Черновая обсада состоит только из силовых конструктивных элементов, а все дополнительные детали, необходимые для монтажа стеклопакета, устанавливаются непосредственно на сруб и черновую раму. Чистовая обсада кроме силовых элементов содержит также раму под установку стеклопакета и подоконник.

Обычно чистовая окосячка имеет П-образный профиль с заранее выпиленными четвертями под установку оконной или дверной рамы. Применение такой обсады является специфической особенностью установки деревянных окон со стеклопакетами. В то же время она не рекомендуется для пластиковых и металлопластиковых оконных конструкций. Это объясняется необходимостью дополнительной паро- и гидроизоляции с внешней и внутренней сторон. Для установки пластиковых стеклопакетов чаще используют черновую Т-образную обсаду.

Для изготовления обсады используется высококачественная древесина твердых пород категории А и выше с влажностью, не превышающей 10–12%. Желательно выбирать дерево высокой плотности с естественной сопротивляемостью гниению даже без обработки антисептическими пропитками. В идеале используется брус из лиственницы, кедра, ясеня. Более бюджетный вариант со сравнимыми характеристиками — обсада из клееного бруса. Для ее изготовления используется доска с толщиной не менее 50–70 мм, обработанная антисептической пропиткой.

Установку обсады необходимо производить в оконные и дверные проемы любой формы, в том числе треугольные, трапециевидные и арочные.

Резюмируем вышесказанное:

  • особенности установки деревянных окон обуславливают необходимость в стабилизации оконных проемов с помощью обсады (окосячки);
  • сборку обсадной рамы необходимо проводить до того, как сруб будет законопачен;
  • сруб и обсада не должны иметь жестких соединений;
  • в качестве уплотнителя применяется материал, не обладающий клеящими свойствами, то есть использование монтажной пены недопустимо.

Монтаж окна в деревянном доме

Существует несколько способов того, как вставить деревянное окно: на опорные колодки, при помощи дюбелей или анкерных креплений.

Установка окон в деревянном домеМонтаж деревянных рам на опорные колодки выполняется при идеальной подготовке оконного проема с отклонением по вертикали и горизонтали не более 1,5 мм на 1 м. Для правильного позиционирования окна необходимо извлечь из рамы стеклопакеты. Это делается для того, чтобы облегчить себе работу и не разбить стекла. Для небольшого окна потребуется 4 колодки, для большого — 6–8. Раму нужно установить на две колодки, тщательно проверить уровнем и отвесом вертикаль и горизонталь, затем установить боковые и верхние колодки. Далее необходимо зафиксировать раму в правильном положении, поочередно нанести на колодки герметик и закрепить их. После этого следует запенить периметр рамы и прикрепить створки.

Монтаж окна в деревянном доме на дюбели применяется, если рама не идеально ровная. Этот способ надежно укрепит деревянную раму в проеме. Если же перекос рамы составляет более 10 мм на 1 м, лучше воспользоваться креплением на анкерные пластины. Установочный зазор не должен превышать 20 мм, а вертикаль и горизонталь следует точно выверить по уровню.

Многих интересует вопрос, возможна ли установка окна в деревянном доме без обсады? В некоторых случаях этот вариант допустим. Например, если речь идет о доме из клееного бруса, который был высушен в фабричных условиях и дает незначительную усадку. Для того чтобы конструкция «гуляла» минимально, применяют способ крепление бруса на шпильках. В этом случае пластиковые и металлопластиковые окна крепят только на анкерные пластины.

При замене оконных рам в старых деревянных домах окосячка также не всегда необходима, но с уверенностью ответит на этот вопрос только специалист. Кроме того, следует помнить, что дерево не только отдает, но и вбирает в себя влагу, да и сезонную подвижность грунтов никто не отменял. Установка окон в деревянном доме без обсады допустима и в каркасном доме. В этом случае сам каркас выполняет функцию обсады и обеспечивает необходимую жесткость конструкции.

Если вы хотите быть уверены, что окна в деревянном доме из бруса будут открываться и закрываться, а оконная рама не перекосится и не треснет, лучше подготовить проем и установить хотя бы облегченный вариант окосячки с закладным бруском.

Окна в деревянном доме из бревна можно устанавливать в любое время года, но все же желательно это делать, если температура не опускается ниже -15℃. В случае зимней установки можно сразу же убедиться в герметичности конструкции и отсутствии запотевания.

Из особенностей установки деревянных окон следует отметить также необходимость механического крепления, в отличие от пластиковых рам, которые в отдельных случаях можно крепить только на монтажную пену.

Подготовка оконного проема перед установкой окон

При монтаже оконной рамы в деревянном доме самое важное — правильно подготовить оконный проем. Особую сложность представляет выпиливание шипа или паза, в зависимости от типа применяемой обсады, по всей высоте проема. Оптимальная ширина и высота шипа составляют 50 мм. Начальные работы выполняются пилой, а окончательная отделка производится стамеской. Вертикальный уровень, относительно которого делают спилы, следует чуть сместить от центральной оси стены в сторону улицы.

Подготовка деталей обсадной рамы

Установка окон в деревянном домеДля изготовления вертикальной стойки обсады окна в деревянном доме из бревна используют монолитный или клееный брус сечением 100×150 мм. Высота стойки должна превышать высоту оконного проема на 20–40 мм — это пространство впоследствии будет заполнено монтажной пеной. Верхнюю и нижнюю балки обсады делают из доски толщиной не менее 40 мм. Длина доски должна покрывать размер оконного проема и двух боковых шипов. Подгонку элементов обсады необходимо проводить предельно аккуратно, поскольку наращивание излишне снятых слоев недопустимо, и испорченную деталь потребуется заменить.

При установке обсады в проемы с полукруглым верхом наибольшую сложность представляет изготовление верхней балки. Она устанавливается в распор, а внутреннюю дугу выбирают по лекалу. Для арочных проемов создают специальную конструкцию трапециевидной формы. Эту работу выполняют мастера только самой высокой квалификации, поэтому бюджетное решение в данном случае вряд ли возможно.

Утепление и сборка обсадной рамы

Установка окон в деревянном домеРассказ о том, как правильно ставить деревянные окна, будет неполным, если мы не упомянем об утеплении оконного проема. Пространство между стойками обсады и стеной дома необходимо утеплить. От того, насколько тщательно это будет сделано, зависит последующая герметичность окна. Для этой цели используют специальный мягкий рулонный утеплитель, которым с трех сторон обкладывают шип. Этот же утеплитель используется над верхней балкой обсады для заполнения компенсационного проема. Зазор между нижней балкой обсады и оконным проемом допускается заполнять монтажной пеной.

Обсаду монтируют начиная с нижней доски, жестко закрепив к проему. На этом этапе необходимо соблюдать горизонталь, для чего на всех этапах установки используют уровень. На втором этапе закрепляют верхнюю балку окосячки. Боковые стойки совмещают с шипами и опускают верхнюю балку на боковины. На данном этапе установки окна в деревянном доме из бревна важно соблюсти геометрию рамы. Для этого используют простой способ измерения диагоналей: они должны быть равны. Стойки и поперечины скрепляют саморезами примерно до половины или чуть больше глубины бруса. Важно, чтобы саморез не прошил конструкцию на всю толщину.

Правильно окосяченный проем должен превосходить размеры будущей рамы на 40 мм по ширине и 60 мм по высоте.

Завершающий этап — установка окна

После проведения вышеописанных операций можно переходить к монтажу оконной конструкции. Ранее мы подробно описали процесс установки на колодки, дюбели или анкерные пластины. Дополним, что зазоры перед заполнением монтажной пеной необходимо обработать антисептической пропиткой.

Монтажная пена должна обеспечивать эластичность соединения, чтобы выдерживать значительные деформации во время усадки и осадки дома. В противном случае герметичный слой будет разрушаться.

На следующем этапе необходимо загерметизировать рамы: изнутри помещения это делают с помощью паронепроницаемой пленки, а снаружи — с использованием влагостойкой мембраны.

Установка окон в деревянном домеНа заключительном этапе производят монтаж подоконника и отлива. Снаружи оконный проем оформляют наличниками, а изнутри — откосами.

Если вы не уверены в своих силах и не знаете, как правильно ставить деревянные окна, доверьте эту работу профессионалам. Специалисты завода столярных конструкций «Ремесленник» имеют богатый опыт по монтажу оконных конструкций в деревянном доме.

Почему выбирают нас? Мы знаем о деревянных рамах всё: не только то, как вставить деревянное окно, но и из какого материала его лучше изготовить, чтобы обеспечить наилучший результат при минимальных затратах. Мы осуществляем строгий контроль на всех этапах, от первоначальных замеров до установки и при необходимости дальнейшего обслуживания. На все виды монтажных работ предоставляем годовую гарантию.

Завод «Ремесленник» — предприятие полного цикла. Это позволяет нам поддерживать невысокие цены, которые зависят только от стоимости материалов и фурнитуры. Вы можете заказать у нас не только установку деревянных окон для домов из бруса и бревна, но и их производство, которое начинается с этапа сушки древесины и заканчивается декоративно-защитной обработкой и сборкой конструкций. Мы производим как типовые изделия по стандартным размерам, так и по размерам и чертежам заказчика.

Вы можете самостоятельно рассчитать стоимость проекта с помощью онлайн калькулятора, а также получить консультацию наших специалистов любым удобным способом, указанным на вкладке «Контакты».

Стоимость монтажа и изготовления окон уточняйте у менеджера

Для расчета более точной стоимости звоните по телефону или отправьте заявку в форме, размещенной на странице контактной информации.