Известно, что стиль всегда в деталях. Было бы странно представить благородный интерьер с выключателями «под дерево» или историческое окно, украшающее памятник архитектуры, с пластмассовыми ручками. Требования КГИОП весьма строги к внешнему виду исторических зданий, поэтому технологически совершенные оконные конструкции должны полностью соответствовать воссоздаваемой эпохе.

Старинная фурнитура для оконных рам деревянных может быть аутентичной и стилизованной. Функциональный современный приклад для исторических окон должен максимально соответствовать духу времени, поддерживать авторский замысел и стилистическое решение здания в целом, необходимо тщательно выдерживать малейшие нюансы оформления оконного проема. Исторические деревянные окна имеют немалый размер и вес, поэтому фурнитура к ним должна быть прочной и износостойкой.

Виды старинной фурнитуры для окон

Большое разнообразие старинной фурнитуры для окон включает в себя следующие элементы.

  1. Кремоны и эспаньолетты — раздвижные шпингалеты, оснащенные механизмом, позволяющим фиксировать раму в верхней и нижней части. В современной традиции встречаются ложные кремоны, когда декоративные накладки маскируют поворотно-откидной механизм. В отличие от кремонов, эспаньолетты бывают только функциональными.
  2. Оконные петли – Карточные оконные петли могут быть cъемными и неcъемными. Съемные петели бывают левыми или правыми. Неcъемные петли универсальны. Cъемные петли делают возможным быстрый демонтаж оконной створки с рамы (коробки). Подшипники качения в конструкции петель увеличивают срок эксплуатации путем снижения трения и распределения нагрузки по всей петле. Подобным образом достигается бесшумность и легкость открывания-закрывания, а также исключается необходимость смазки петель.

Функциональные элементы делают из стали и облицовывают латунью, декоративные из латуни — сплава на основе меди и цинка. Полированная латунь выглядит так же нарядно, как старинная бронза и затемненное серебро, обладая к тому же целым набором прекрасных эксплуатационных качеств и заметно более низкой ценой. Ей не страшны перепады температур, поэтому такие ручки и петли идеальны для окон и дверей.

Этот сплав легок в обработке, не подвержен коррозии. Благодаря высокой пластичности прекрасно подходит для создания тонких декоративных элементов. С помощью патинирования и гальванизации латуни можно придать нужный оттенок, состарить, декорировать под благородные металлы. Даже простая Т-образная оконная ручка из латуни, покрытая затейливой вязью, может служить украшением интерьера.

На окна под старину обычно устанавливают простые опорные ручки в комплекте со шпингалетами. Для поворотно-откидных окон подойдут поворотные ручки. Очень красивы оконные и дверные ручки со вставками из керамики, фарфора и хрусталя.

Облицованные латунью оконные петли не только красивы, но и функциональны. Петли способствуют распределению нагрузки на конструкцию, благодаря чему выдерживается строгая геометрия.

На антикварном рынке сегодня можно легко найти аутентичную фурнитуру, привести ее в порядок и использовать при декорировании окон. Однако желательно, чтобы весь комплект для окон и дверей в интерьере был выполнен с соблюдением стиля и в одном дизайне. В противном случае вместо стильного интерьера может получиться склад скобяных изделий.