Подоконник

Подоконник в первую очередь используется как формирующая оконный проем часть интерьера и дополнительно является средством защиты от холодов: он препятствует проникновению холода извне и утечке тепла изнутри. Тщательно рассчитанный вылет позволяет грамотно распределить потоки теплого воздуха в комнате, направляя их в центр помещения.

Окно с деревянным подоконником имеет более завершенный вид, кроме того, это – функциональная часть интерьера. Широкий подоконник, оформленный подушками, может служить диваном для отдыха, чтения, домашних рукоделий. Коты обожают любоваться пейзажем, лежа на удобной полочке над батареей. Здесь великолепно смотрятся домашние растения и предметы декора. А в маленьком помещении, например, на кухне, без него вообще не обойтись, а само пространство можно оформить как часть обеденной зоны и т.д.

Последние строительные тенденции не требуют, чтобы окно и подоконник совпадали по материалу. Напротив, различия в материале могут подчёркивать смелое дизайнерское решение. Так обычные пластиковые окна с деревянными подоконниками характерны для лофт интерьеров, которые отличает особая функциональность, брутальность, эклектичность.

Чтобы достойно выполнять все возложенные на него функции, подоконник должен быть прочным, устойчивым к воздействию влаги, механическим нагрузкам, сделан из экологически чистых материалов.

В соответствии с современными направлениями в оконном дизайне, рекомендуется оформлять проемы деревянными подоконниками. Им свойственны прочность, экологичность, элегантный внешний вид, великолепные теплоизоляционные качества. Вместе с тем следует учитывать, что дерево требует более тщательного ухода, чем пластик, натуральный или искусственный камень. Для сохранения эксплуатационных качеств дерево обрабатывают специальными пропитками, раз в несколько лет покрывают специальными маслами и лаками.

Материалом для изготовления может служить клееный щит из массива. Данная конструкция является более высокой деформационной стойкостью при сохранении декоративных качеств.

Пластиковые окна наилучшим образом сочетаются с подоконниками из хвойных пород дерева, – лиственницы, сосны, ели. Можно применить и более дорогую лиственную древесину – дуб, бук, ясень, она обладают более высокой прочностью и привлекательностью.