+7 (812) 642-75-75

Отделочные работы – важный этап при установке оконных конструкций в домах.

Внутренняя отделка деревянных окон – выбор строительных материалов

Внутренние монтажные работы выполняют не только декоративную функцию, а также еще и защитную:

  • Ограждение монтажного шва. Прикрывается монтажная пена, что позволяет ей сохранить свои свойства и прослужить дольше;
  • Предохранение от скапливания влаги и промерзания, а также от конденсата.

Внутренняя отделка окон в деревянном доме возможна при помощи разных материалов. Это может быть как натуральное дерево, так и пластик, либо вагонка.

Сегодня ПВХ является одним из самых востребованных материалов благодаря своей дешевизне и простоте проведения монтажных работ.

Преимущества выбора сырья для отделочных работ

Плюсы пластика:

  • Морозоустойчивость;
  • Экологичность;
  • Простота в уходе;
  • Не допускает прохождения влаги и воздуха;
  • Длительный эксплуатационный период.

Несмотря на множество плюсов пластика, не менее востребованным остается такой материал как натуральное дерево, особенно когда речь идет об отделке деревянного окна внутри помещения.

Плюсы древесины:

  • Натуральный материал, не наносит вреда здоровью человека;
  • Возможность окрашивания в любой цвет;
  • Прочность, что позволяет прослужить долгое время;
  • Отличные звукоизоляционные свойства.

При правильном уходе за откосами из дерева, последние способны прослужить дольше, чем конструкции из пластика. Отделочные работы позволят скрыть возможные внешние изъяны оконного проема.

В домах при проведении внутренних монтажных работ откосы могут быть сделаны из любого сырья. Главными критериями при выборе являются внешний вид, удачное сочетание с интерьером помещения и простотой в уходе.

Для внутренней облицовки могут быть использованы такие материалы как:

  • Штукатурка с нанесенной поверх краской;
  • Любое листовое сырье – ДСП, фанера, гипсокартон и др.;
  • Дерево.

Окна, выполненные из дерева, могут выглядеть недостаточно хорошо при использовании пластиковых откосов.

Отделка подоконников

Облицовка данной конструкции может быть сделана из материалов, используемых для откосов. Следует исключить такие материалы как гипсокартон или обычный ПВХ, так как данное сырье не обладает достаточным запасом прочности, необходимым для подоконников.

Лучшим вариантом станет приобретение готовой конструкции, которую нужно будет подогнать под требуемые параметры (длина, ширина). Современный рынок предлагает товар, изготовленный из дерева со специальной обработкой, влагоустойчивого МДФ или ДСП, имеющих декорированное покрытие. Все большую популярность приобретают подоконники из искусственного камня, благодаря повышенной прочности и долгим эксплуатационным сроком службы.

Отделка окна внутри деревянного дома своими руками – основные правила и особенности

Производить монтаж откосов можно не ранее 12 часов после того как был установлен стеклопакет. Нужно произвести замеры и вырезать планки из дерева нужной формы и правильного размера. Углы должны быть идеально прямыми.

При отделке окна внутри деревянного дома особое внимание следует уделить качеству используемого материала. Важно удостовериться в том, что дерево или пластик не деформированы. Только в данном случае откосы будут являться защитой для оконных проемов.

Несмотря на простоту монтажа пластика если производится отделка окон изнутри в деревянном доме, то хорошим вариантом будут откосы из натурального дерева.

Какой бы материал ни был выбран, нужно уделить особое внимание фактуре и цвету материала. Привлекательный внешний вид очень важен, ведь отделка продержится долгое время.